/home10/clickgoc/public_html/rmainvest/wp-content/themes/rma/content-header.php

澳洲拿到永居PR之后可以享受什么福利

July 2, 2015

如果只是拿到PR,只能免签证进入澳大利亚和新西兰,所有的其他国家都需要签证,因为你还是中国籍。但是一旦入籍,就是澳大利亚的公民了。

如父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,如孩子在澳洲出生,那么孩子生下来就是澳洲公民。如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳洲绿卡。如父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳洲公民。

澳洲永久居民与公民享受权利的不同主要表现在五个方面:

1. 选举权

2. 被选举权

3. 参军权

4. 被选为陪审团成员

5. 从事政府的某些特殊工作(如情报人员)

以上这五项权利或义务,永久居民没有,公民(入籍了)才有

澳洲9大福利体现在:

1. 养老金政策,凡60岁的女士和65岁的男士均可享受养老金

2. 全民享受免费医疗保险(Medicare)

3. 政府部门提供失业救济金

4. 低收入津贴

5. 中小学12年的免费义务制教育

6. 孩子十八岁之前,享受助养费用和津贴

7. 大学学费可获无息政府贷款

8. 孩子十八岁后,享受学生津贴

9. 其他的福利:分娩津贴,多子女津贴,未婚父母津贴,单身父母津贴等

从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初两年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有PR两年后,就可以享受所有澳洲福利。

拿到PR后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如妻子住满 4 年了,妻子可以申请。先生如没住满,就不可申请。

最重要的居住条件是 :

1. 在申请前已经在澳洲居住满4年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是PR身份。

2. 这4年中离开澳洲的时间总共不得超过一年,并且在申请入籍的这一年不得离开澳大利亚超过90天。

此外还有一些适用于特殊人群或特殊状况的要求。

3. 打算赴澳定居、继续在澳定居或计划与澳洲保持密切关系。

16岁以下的孩子可以包括在父母任何一方的入籍申请中,无须符合居住要求。

申请入籍的程序主要有三个步骤:申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要 6个月。

1. 申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。

2. 面谈: 16岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主意目的是确认您知道澳洲公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)。

3. 入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》。在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。

有了公民证书后,2 个星期内就可以拿到澳大利亚护照。凭澳洲护照,可以不用签证去所有西方国家,包括美国和西欧诸国。